lunedì 12 marzo 2012

Muffcakes (Cupcakes con gocce di cioccolato fondente e glassa di meringa morbida al cacao)




Un po' muffins, un po' cupcakes...


Ingredienti (per 10 cupcakes circa):

• 150 g. di farina
• 150 g. di burro
• 150 g. di zucchero
• 3 uova
• una bustina di lievito per dolci
• un pizzico di sale
• 75 g. di gocce di cioccolato fondente


Ingredienti per la glassa morbida di meringa al cacao:

• gli albumi di 3 uova
• 75 g. di zucchero a velo
• 25 g. di cacao in polvere
• un pizzico di sale
• bastoncini di zucchero colorati


Musica: The Very Best of the Stone Roses – The Stone Roses (2002)
Vino: Moscato d'Asti, Damilano (Piemonte)


Preparazione delle cupcakes:

Prendi le uova, rompile separando il bianco dal rosso, quindi monta i tuorli con la metà dello zucchero e gli albumi a neve, aggiungendo un pizzico di sale, con il resto dello zucchero. Nel frattempo, fai fondere il burro in un pentolino a bagnomaria. A questo punto metti la farina, il lievito, il burro fuso, i tuorli e gli albumi montati in un contenitore, unisci le gocce di cioccolato, e mescola fino ad ottenere un impasto cremoso ed omogeneo. Versa il composto in degli stampini individuali per dolci, e fai cuocere nel forno già caldo a 170° gradi per 25 minuti circa. Quando la cottura sarà ultimata, togli le cupcakes dal forno, lasciale raffreddare e tienile da parte.


Preparazione della glassa morbida di meringa:

Ora bisogna preparare la meringa morbida per glassare le cupcakes: monta gli albumi con un pizzico di sale, aggiungendo lo zucchero a velo ed il cacao un poco alla volta, fin quando il composto non risulterà denso, compatto e ben fermo. Con l'aiuto di una siringa da pasticcere, o di una saccapoche, disponi la meringa sulla superficie dei dolcetti, con movimento circolare, dall'esterno verso l'interno. Decora con una manciata di bastoncini di zucchero, e passa di nuovo nel forno a bassa temperatura (60°) per circa 20/25 minuti (la meringa non deve diventare dura, ma solo asciugare rimanendo morbida al tatto).