mercoledì 27 aprile 2011

Il sale non è mai abbastanza (Spigola alla piastra di sale)




Il sale è quel pezzo di mare che non è voluto tornare al cielo. (Tomaz Kavcic)

La piastra di sale è l'elemento centrale della cucina dello chef sloveno Tomaz Kavcic. Una tecnica di cottura relativamente semplice e veloce, per rendere il pesce (ma anche la carne) morbido e saporito.



Ingredienti, per 2 persone:

• una spigola
• 1½ Kg di sale grosso
• prezzemolo
• salvia
• rosmarino
• aneto
• timo
• alloro
• pepe rosa
• olio evo


Musica: I Was Submerged – Tulsa (2007)
Vino: Chardonnay, Terre di Chieti, Cantina Tollo (Abruzzo)


Preparazione:

Per prima cosa, bisogna preparare l'infuso che servirà ad irrorare la piastra di sale. Le possibili combinazioni tra le diverse erbe aromatiche sono pressoché infinite e variano a seconda del gusto personale: per questa ricetta si possono utilizzare prezzemolo, salvia, rosmarino, aneto, timo, alloro e bacche di pepe rosa, che dovranno essere infuse in acqua calda per circa mezz'ora. Trascorso tale tempo, filtra l'infuso e tieni da parte le erbe. A questo punto passiamo alla preparazione della piastra: versa il sale grosso in una teglia (va bene anche una di quelle d'alluminio usa e getta), unisci le erbe recuperate dall'infuso e sminuzzate, e livella il tutto fino ad ottenere uno strato uniforme e dalla superficie piatta, dello spessore di circa 3 centimetri. Posiziona la piastra sulla griglia già calda, ed aspetta almeno 20 minuti affinché raggiunga la temperatura di cottura, bagnando di tanto in tanto con l'infuso di erbe aromatiche, con l'aiuto di un vaporizzatore. Nel frattempo, pulisci e sfiletta la spigola. Una volta che la piastra di sale sarà ben calda ed il sale si sarà compattato, cuoci i filetti di spigola per circa 6 minuti per lato, e servili su dei crostini di pane, condendo esclusivamente con un filo d'olio extra-vergine d'oliva.


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