martedì 2 luglio 2013

Da consumarsi preferibilmente entro (Torta salata con prosciutto cotto, pomodori secchi ed olive nere)



Una ricetta inventata sul momento, giusto in tempo per utilizzare delle uova e dei cubetti di prosciutto cotto prossimi alla data di scadenza.


Ingredienti (per una torta da 6/8 persone):

• 200 g. di farina
• 4 uova
• 3 cucchiai da cucina di parmigiano grattugiato
• 100 g. di prosciutto cotto a cubetti
• 50 g. circa di pomodori secchi
• una decina di olive nere
• un bicchiere di latte
• una bustina di lievito
• olio evo
• sale
• pepe


Birra: Serra Santa (Umbria)


Preparazione:

Rompi le uova in una ciotola capiente con il parmigiano, il latte, un generoso giro d'olio, una presa di sale e pepe, e sbatti con una forchetta. Unisci i cubetti di prosciutto cotto, le olive ed i pomodori secchi tagliati a pezzi, quindi incorpora la farina ed il lievito, aggiungendoli un poco alla volta. Mescola energicamente fino ad ottenere un impasto cremoso ed omogeneo, disponi in una tortiera ben imburrata, e cuoci nel forno già caldo a 180° gradi per mezz'ora circa. Al termine della cottura, lascia raffreddare e servi a temperatura ambiente.

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