mercoledì 18 marzo 2009

Miniatura di pomodori col riso (Pomodorini Piccadilly al forno col riso)




Ingredienti per persona:

• 5/6 pomodorini Piccadilly
• un cucchiaino da caffé di riso
• una patata
• qualche foglia di basilico
• sale
• pepe
• noce moscata
• olio evo


Musica: It’s Blitz! – Yeah Yeah Yeahs (2009)
Vino: Frascati Superiore, Vigneto Filonardi (Lazio)


Preparazione:

Confesso che l’idea non è stata mia, degli amici mi hanno raccontato di averli assaggiati ad una festa, e sebbene si tratti solo di utilizzare dei pomodorini Piccadilly al posto di quelli grandi (per il resto la ricetta è quella classica), ne viene fuori un antipasto davvero sfizioso…

Lava i pomodori, e tagliali all’incirca a due terzi della lunghezza. Con un cucchiaino da caffé, svuotane l’interno, raccogli la polpa, e mettila in una ciotola con olio, sale, pepe, noce moscata, qualche foglia di basilico ed un cucchiaino da caffé di riso per ogni pomodorino, quindi mescola bene, riponi in frigo e lascia riposare per almeno un'oretta. Nel frattempo, pela le patate e falle sbollentare per una decina di minuti in acqua salata. Quando il ripieno sarà pronto, riempi i pomodori aiutandoti con un cucchiaino, richiudili, e mettili in una pirofila assieme alle patate tagliate a pezzi, salate e pepate. Condisci con un filo d’olio evo, e cuoci nel forno già caldo a 200° per circa 45 minuti. I pomodorini si possono servire sia caldi che freddi, a seconda della stagione e del gusto personale.

1 commento:

Barbara Palermo ha detto...

Deliziosi!! E che pazienza a riempirli!!!