venerdì 27 marzo 2009

The italian job (Pasticcio di carne e cheddar in crosta di pasta frolla al parmigiano)




Ingredienti per persona:

• 100 g. di farina
• 50 g. di burro
• 2 cucchiai da cucina di parmigiano reggiano grattugiato
• un uovo
• 100 g. circa di carne di manzo macinata
• 50 g. circa di carne di suino macinata
• 50 g. di formaggio cheddar
• mezzo porro
• una patata
• birra
• pangrattato
• noce moscata
• sale
• pepe
• olio evo


Musica: Dog Man Star – Suede (1994)
Birra: Slalom Strong Lager (Scozia)


Preparazione:

Innanzitutto la pasta frolla: metti la farina, il burro tagliato a pezzi, il parmigiano e le uova in una contenitore e amalgama bene il tutto, aiutandoti con poca acqua fredda. Quando il composto sarà diventato omogeneo, riponilo in frigo e lascialo riposare per almeno mezz’ora. Nel frattempo prepara il ripieno: lessa le patate in una pentola con abbondante acqua salata, e passa la carne in una ciotola con della farina, quindi falla rosolare assieme ai porri in una casseruola con poco olio d’oliva, bagna con la birra, lascia sfumare e cuoci a fuoco medio per circa venti minuti. Quando le patate saranno divenute morbide, schiacciale con una forchetta, mescolale alla carne, ed unisci il formaggio cheddar tagliato a pezzi. Regola di sale e pepe, ed aggiungi la noce moscata. Ora tira fuori l’impasto della pasta frolla dal frigo, lavoralo di nuovo e stendilo con un matterello su di un piano ricoperto con della farina, in modo da ottenere una sfoglia non troppo sottile. Prendi una terrina (precedentemente imburrata), adagiaci la pasta frolla, e versa all’interno il ripieno. Spolvera con del pangrattato e con qualche ricciolo di burro, ripiega leggermente il bordo esterno della sfoglia, e cuoci a 180° gradi nel forno già caldo per circa 35 minuti, gli ultimi 5 dei quali con la funzione grill. Il piatto si può servire sia ben caldo che a temperatura ambiente.

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