martedì 17 gennaio 2012
Ultravioletto (Sformato di patate vitelotte)
Ingredienti per persona:
• 200 g. circa di patate vitelotte
• 50 g. di mozzarella
• 50 g. di salmone affumicato
• 40 g. di brie
• parmigiano reggiano grattugiato
• burro
• latte parzialmente scremato
• pan grattato
• sale
• pepe
• noce moscata
Musica: Achtung Baby - U2 (1991)
Vino: Novello Santa Costanza, Banfi (Toscana)
Preparazione:
Sbuccia le patate, falle a pezzi grossolanamente e lessale in abbondante acqua salata per circa mezz’ora. Nel frattempo taglia a pezzetti il salmone e la mozzarella, affetta sottilmente il brie, e tieni tutto da parte. Quando le patate si saranno ammorbidite, schiacciale con un passaverdura, mettile in una ciotola, unisci salmone e mozzarella, una presa di sale, un pizzico di pepe e di noce moscata, e mescola bene, aiutandoti se necessario con un poco di latte. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, imburra una stampo o una pirofila, cospargila di pan grattato, quindi metti il composto di patate all’interno per circa un terzo dell'altezza dello stampo, disponi uno strato di fettine di brie, quindi ripeti l'operazione con un altro strato di patate ed un altro di brie. Infine ricopri con il composto di patate fino a riempire lo stampo. Cuoci nel forno già caldo a 180° per circa 25 minuti e poi lascia raffreddare, in modo che lo sformato si rapprenda. Prima di servire, togli lo sformato dallo stampo capovolgendolo, spalma del burro sulla sommità, spolvera con del parmigiano grattugiato e del pangrattato, e riscalda in forno sempre a 180° per 15 minuti, gli ultimi 5 dei quali con la funzione grill.
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4 commenti:
Complimenti per la tua ricetta. Noi di Ma.De.Co. pubblichiamo sulla nostra pagina Facebook (facebook.com/madecogrottedicastro) alcune ricette e videoricette con le patate vitelotte, le nostre Lady Viola, che vendiamo nella GDO e direttamente ai consumatori che ce ne fanno richiesta.
Certamente pubblicheremo in bacheca la tua ricetta. Se vuoi segnalarcene altre ne saremmo felicissimi. Seguici su Facebook!
Complimenti!
Che meraviglia questo sformato...lo vedo molto ben accoppiato perfino con la canzone scelta (anche se io avrei scelto qualcosa di più psichedelico trattandosi di ultraviolet :-))
Prima o poi ti copio la ricetta di cui apprezzo l'accoppiata patate e salmone...
a presto
fulvia
Potevi ascoltare il CD di Esben and the witch. Ricetta bellissima, bravo!
Incredibile, le ho trovate per caso anche qua in D. Una micro confezione di patate francesi, guarda: http://www.parmentine.fr/fr/tradition.html
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