Ingredienti
per persona, per la pasta:
• 100
g. di farina
• un
uovo
• sale
Ingredienti
per persona, per il ripieno:
• 50
g. circa di mortadella con cinghiale
• 50
g. circa di provolone della Valpadana
• 20
g. circa di pistacchi sgusciati
• parmigiano
reggiano grattugiato
• olio
evo
• sale
• pepe
Ingredienti
per la besciamella (per 6 persone circa):
• un
litro di latte parzialmente scremato
• 100
g. di burro
• 100
g. di farina
• noce
moscata
• sale
Musica:
Notorious - Duran Duran (1986)
Vino:
Pignoletto Superiore, Gaggioli (Emilia Romagna)
Preparazione
della pasta:
Prendi
una ciotola, mettici la farina, le uova, un pizzico di sale, ed
impasta il tutto. Una volta che il composto sarà diventato omogeneo,
lascialo riposare in frigo per almeno mezz’ora, dopo di chè
lavoralo nuovamente e stendilo con la macchina per la pasta (o con un
matterello su di un piano infarinato) fino ad ottenere una sfoglia
non troppo sottile. Ritaglia dei rettangoli della misura adatta alla
teglia che intendi usare per cuocere le lasagne, e falli bollire in
abbondante acqua salata per un minuto o due, finché non vengono a
galla. Stendi la pasta su di un piano, lasciala raffreddare, e
tienila da parte.
Preparazione
del pesto di pistacchi:
Metti
pistacchi sgusciati nel mixer con un pizzico di sale e pepe, tanto
olio quanto ne basta per ricoprirli, e trita il tutto
grossolanamente.
Preparazione
della besciamella:
Metti
a sciogliere il burro in un pentolino. Quando sarà completamente
fuso, togli dal fuoco ed incorpora un po’ alla volta la farina
mescolando continuamente, quindi riponi nuovamente sul fornello
(tenendo sempre la fiamma moderata), ed unisci il latte caldo, senza
smettere di mescolare. Attendi che il composto arrivi ad ebollizione,
quindi aggiungi un pizzico di sale e di noce moscata, e continua la
cottura per circa 10 minuti, finché il composto non si sarà
addensato.
Preparazione
delle lasagne:
Prendi
una teglia, disponi sul fondo uno strato di pasta, e ricopri con
abbondante besciamella, col pesto di pistacchi, la mortadella ed il
provolone tagliati a dadini, ed infine spolvera abbondantemente con
il parmigiano grattugiato. Ripeti l’operazione tante volte quanti
sono gli strati che hai deciso di sovrapporre (3 o 4, in genere),
quindi completa la preparazione stendendo sulla sommità della
lasagna dell’altra besciamella e del parmigiano grattugiato. Metti
a cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, e lascia
raffreddare per almeno 10 minuti prima di servire (meglio ancora
sarebbe cuocere in anticipo la lasagna, farla raffreddare
completamente, e riscaldarla nuovamente al momento di servire).
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