venerdì 6 febbraio 2009

Amatriciana del Baltico (Alci all’amatriciana di aringhe affumicate)




Ingredienti per persona:

• 100 g. di filetti di aringhe del Baltico affumicate
• 200 g. circa di passata di pomodoro
• 100 g. di pasta biologica Älgar di Ikea Food
• mezza cipollina
• vino bianco
• parmigiano reggiano grattugiato
• sale
• pepe
• olio evo


Musica: First Band On The Moon – The Cardigans (1996)
Vino: Cesare Ottaviano Augusto, Colle di Maggio (Lazio)


Preparazione:

Imperterrito e divertito, continuo nella mia opera di rilettura (e dissacrazione) dei classici della cucina romana (o giù di lì): stavolta tocca all’amatriciana, della quale ho semplicemente cambiato un ingrediente. Per la verità mi è capitato di mangiare in alcuni ristoranti che offrono nel loro menù una variante preparata con cozze e vongole al posto del guanciale, ma personalmente credo che i molluschi diano all’insieme un sapore di mare troppo spiccato. È straordinario, invece, come le aringhe affumicate rendano particolare questa ricetta, senza però alterarne completamente la struttura. Unica concessione frivola, la pasta a forma di alce dell’Ikea: un tocco scandinavo che a dire il vero non solo rende spiritosa la portata, ma tiene la cottura molto meglio di marche italiane più blasonate…
Ma veniamo al dunque: taglia i filetti di aringa a dadini, proprio come se fosse della pancetta. Fai soffriggere la cipolla sminuzzata in poco olio extra-vergine di oliva, quindi fa rosolare le aringhe per qualche minuto, bagna con del vino bianco e lascia sfumare. A questo punto aggiungi la passata di pomodoro e fai cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti. Regola di sale e pepe, ma senza esagerare, in quanto le aringhe, di per sé, sono già molto salate. Lessa la pasta, scolala al dente, e mantecala nella pentola col sugo. Per quanto la ricetta originale preveda l’uso del pecorino, in questo caso è preferibile spolverare con del parmigiano grattugiato, per evitare che il condimento risulti troppo saporito. Tack för maten!

1 commento:

Anonimo ha detto...

Well done.....great blog !! Tks
Roberto