domenica 6 settembre 2009

Torta colada (Torta 4/4 al cocco con glassa di ananas e zenzero)




Ancora una variazione sul tema del biscotto 4/4, un base ottima per preparare diversi tipi di torte...


Ingredienti (per una torta per 4/6 persone)

Per il biscotto 4/4 al cocco:

• 100 g. di farina
• 100 g. di burro
• 100 g. di zucchero
• 2 uova
• rum
• 50 g. di farina di cocco
• un pizzico di sale


Per la glassa:

• 120 g. di zucchero a velo
• 2 cucchiai da cucina di succo d’ananas
• 30 g. di burro
• un pizzico di zenzero in polvere


Musica: Get Ready – New Order (2001)
Vino: Passito di Gewurztraminer Joseph, Hofstätter (Trentino Alto Adige)


Preparazione:

Fai sciogliere il burro in un pentolino a bagnomaria, ed intanto rompi le uova separando il bianco dal rosso, e monta i tuorli con la metà dello zucchero (aggiungendo un goccio di rum per aromatizzare), e gli albumi a neve (con un pizzico di sale) con il resto dello zucchero. Quando il burro si sarà fuso, mettilo in una ciotola assieme alle uova montate, alla farina ed alla farina di cocco, e mescola fino quando l’impasto non sarà diventato omogeneo, quindi versalo in uno stampo per dolci precedentemente imburrato, e fallo cuocere nel forno già caldo a 170° gradi per 20/25 minuti circa. Terminata la cottura (controlla con uno stuzzicadenti), togli dal forno e lascia raffreddare. Nel frattempo prepara la glassa: metti lo zucchero a velo, il burro ammorbidito e lo zenzero in un recipiente, unisci il succo d’ananas e lavora con una spatola fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa. Ora prendi la torta, rimuovine la parte superiore (che avrà assunto una forma bombata durante la cottura) con un coltello da pane, livellandone la superficie, e ricoprila con la glassa, lasciando che coli sui lati. Fai rapprendere in frigo per almeno una mezz’ora, e servi a temperatura ambiente.

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