martedì 10 novembre 2009
Crostata del castagno (Crostata alle castagne e ricotta con miele di castagno)
Ingredienti (per 8/10 persone circa):
• 375 g. circa di castagne
• 150 g. di zucchero
• un cucchiaio da cucina abbondante di rum
• 200 g. di ricotta
• un cucchiaio da cucina abbondante di miele di castagno
• sale
Ingredienti per la pastafrolla:
• 400 g. di farina
• 200 g. di burro
• 200 g. di zucchero
• 4 uova
• un pizzico di sale
Musica: Becoming X – Sneaker Pimps (1996)
Vino: Lagrein, Elena Walch (Trentino Alto Adige)
Preparazione della composta di castagne:
Incidi le castagne, e falle arrostire in una padella per qualche minuto, così sarà più facile sbucciarle e spellarle (per evitare di scottarti, di tanto in tanto bagna le mani con acqua fredda). Quando avrai terminato, falle lessare in acqua leggermente salata per 20 minuti, quindi passale al mixer fino ad ottenere una purea. A questo punto, metti la crema di castagne in una pentola con lo zucchero e poca acqua, e fai cuocere a fuoco basso per 45 minuti circa, sfumando col rum poco prima di ultimare la cottura. Lascia raffreddare, e tieni da parte.
Preparazione della crostata:
Metti la farina, il burro, lo zucchero e le uova, in una ciotola, aggiungi un pizzico di sale, ed impasta fin quando il composto non sarà diventato omogeneo. Fallo riposare in frigo per mezz’ora, quindi lavoralo di nuovo, stendilo su un piano, e tiralo fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile. A questo punto prendi uno stampo per torte, precedentemente imburrato, ed adagiaci la pasta frolla (non tutta: tieni da parte delle strisce che serviranno per decorare la crostata), avendo cura di farla aderire ai bordi. Prendi la composta di castagne, mettila in un recipiente, mescolala sommariamente alla ricotta ed al miele, e versa il tutto nella stampo. Ora prendi le strisce di pasta che avevi conservato, e decora la crostata disponendole sulla superficie prima in un verso e poi nell’altro. Cuoci a 180° gradi nel forno già caldo per circa un’ora.
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