martedì 3 novembre 2009

Zuccotto di mare (Risotto alla zucca e vongole)




Ingredienti per persona:

• 80 g. di riso
• 200 g. circa di zucca
• 100 g. di vongole già sgusciate
• brodo di pesce (un litro circa per 4 persone)
• prezzemolo
• salvia
• rosmarino
• vino bianco
• 2 spicchi d'aglio
• sale
• peperoncino
• olio evo


Musica: The Twilight Saga: New Moon (OST)- Artisti vari (2009)
Vino: Pinot Grigio, Gianpaolo Colutta (Friuli-Venezia Giulia)


Preparazione:

Per prima cosa pulisci la zucca e tagliala a pezzi, e falla soffriggere con l’aglio e poco olio per qualche minuto a fuoco vivace. Ora abbassa la fiamma, aggiungi salvia e prezzemolo tritati, un rametto di rosmarino, un'abbondante presa di sale e ricopri con acqua calda, quindi fai cuocere in umido per circa 20/25 minuti, e comunque fin quando la zucca non sarà ridotta ad un composto cremoso. Nel frattempo, fai soffriggere anche le vongole in una casseruola con aglio ed olio (ed, a piacere, un pizzico di peperoncino tritato), versa il vino bianco e fallo sfumare, poi aggiungi il riso, fallo tostare, e prosegui la cottura a fuoco medio per 18 minuti, bagnando regolarmente col brodo di pesce e mescolando di frequente. Quando la zucca sarà divenuta morbida, uniscila al riso, manteca il tutto, e servi il risotto il risotto ben caldo.

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