sabato 4 agosto 2012

Parmigiana albina (Parmigiana di melanzane bianche)




Girando per il mercatino delle verdure fresche di Eataly, non ho resistito alla tentazione di prendere delle splendide melanzane bianche.
Ora non resta che inventare qualcosa per utilizzarle al meglio...


Ingredienti per persona:

• una melanzana bianca piccola
• 100 g. di asparagi bianchi
• 100 g. di panna di soia
• 100 g. circa di mozzarella
• parmigiano reggiano grattugiato
• pangrattato
• cipolla
• sale
• olio evo


Musica: A Diamond in the Mind – Duran Duran (2012)
Vino: Vermentino di Sardegna, Tanca Sarda, Cantine Trexenta (Sardegna)


Preparazione:

Taglia le melanzane a fette, disponile su una placca rivestita di carta da forno, condiscile con sale ed un filo d'olio, e cuoci per 35 minuti a 180°. Intanto, trita la cipolla e falla soffriggere in poco olio evo, poi unisci gli asparagi tagliati grossolanamente a pezzi, aggiungi un po' d'acqua, e manda avanti a fuoco vivace per 20 minuti, fin quando gli asparagi non si saranno sfaldati. A questo punto regola di sale e pepe, unisci la panna di soia, mescola bene, togli dal fuoco e tieni da parte. Quando le melanzane saranno pronte, adagiale sulla base di una pirofila, ricoprile con la mozzarella tagliata a fette, spolvera generosamente col parmigiano grattugiato, ed infine versa la metà della crema di asparagi e panna. Ripeti l’operazione componendoo un altro strato, e rifinisci con del pan grattato. Inforna la pirofila coperta con un foglio d'alluminio (per evitare che le melanzane si coloriscano troppo) a 180° per 35 minuti, quindi rimuovi l'alluminio e fai gratinare per altri 5 con la funzione grill. Una volta terminata la cottura, lascia raffreddare completamente la parmigiana, e riscaldala nuovamente al momento di servire.


1 commento:

lalexa ha detto...

Ho trovato anche io oggi le melanzane bianche e ci ho preparato una bella parmigianina! Ma se vedevo la tua ricetta prima l'avrei provata come la tua!!! MMMMMMMMMM buona!
Complimenti