giovedì 30 agosto 2012

Trittico d'acqua salata (Tris di antipasti di mare)




Tre antipasti di mare da servire a temperatura ambiente, di sera, possibilmente al fresco

Bruschetta con vongole e fagioli cannellini
Mini-cheesecake alle alici
Parmigiana di tonno



Bruschetta con vongole e fagioli cannellini


Ingredienti per porzione:

• un cucchiaio da cucina di vongole veraci
• un cucchiaio da cucina di fagioli cannellini
• una fetta di pane ai cereali
• prezzemolo
• aglio
• sale
• pepe
• olio evo


Preparazione:

Taglia delle fette di pane non troppo spesse, e falle bruscare in forno o sulla griglia. Fai saltare per 5 minuti le vongole pulite e sgusciate assieme ai fagioli in una padella con un filo d'olio evo ed uno spicchio d'aglio. Aggiungi il prezzemolo tritato, regola di sale e pepe, quindi lascia raffreddare e tieni da parte. Servi a temperatura ambiente distribuendo le vongole ed i fagioli sulle fette di pane bruscato.


Mini-cheesecake alle alici


Ingredienti per porzione:

• 15 g. circa di formaggio fresco cremoso
• erba cipollina
• due filetti di alici
• crostini di pane
• una noce di burro
• aglio
• sale
• olio evo


Preparazione:

Sbriciola grossolanamente un manciata di crostini di pane, unisci la noce di burro ed un pizzico di sale, mescola bene e disponi il composto ottenuto sul fondo di un bicchierino da amaro, o comunque dentro un contenitore trasparente di piccole dimensioni. Lavora il formaggio fresco con una spatola, incorporando l'erba cipollina tritata, ed adagialo sopra ai crostini sbriciolati all'interno del bicchierino. Ora fai scaldare un filo d'olio in una padella con uno spicchio d'aglio, aggiungi i filetti di alici e fai andare a fiamma dolce fin quando le acciughe non si saranno sfaldate e ridotte in crema, quindi togli dal fuoco e lascia raffreddare. Versa la crema di alici sopra il formaggio, e servi a temperatura ambiente.


Parmigiana di tonno


Ingredienti per porzione:

• un paio di fette di melanzane
• un paio di fette di fior di latte
• un cucchiaio da cucina di passata di pomodoro
• 15 g. circa di tonno al naturale
• pangrattato
• una noce di burro
• aglio
• sale
• olio evo


Preparazione:

Innanzitutto taglia le melanzane e passale al forno a 180° per mezz'ora con un pizzico di sale ed un filo d'olio. Nel frattempo, prepara il sugo al tonno: fai scaldare dell'olio evo in una pentola con uno spicchio d'aglio, aggiungi il tonno, quindi la passata di pomodoro, se necessario regola di sale, e lascia andare a fiamma moderata. Trascorsi 30 minuti, togli e le melanzane dal forno ed il sugo dal fornello, ed aspetta che si raffreddino. Ora prendi delle terrine individuali, disponi sul fondo una fetta di melanzana, poi una di fior di latte, ricopri con il sugo e ripeti l'operazione. Concludi spolverando abbondantemente con il pangrattato, ed infine aggiungi una noce di burro. Fai cuocere in forno a 180° per 30 minuti, più altri 5 con la funzione grill. Servi a temperatura ambiente.


Musica: Parklive - Blur (2012)
Vino: Colomba Platino, Duca di Salaparuta (Sicilia)

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