mercoledì 13 febbraio 2013

Croccante di tonno (Trancio di tonno in crosta di pistacchi e pomodori secchi su rösti di patate)



Ingredienti per persona:

• un trancio di tonno da 150 g. circa
• 25 g. di pistacchi sgusciati
• 2/3 pezzi di pomodori secchi
• mezzo cucchiaio da cucina di pangrattato
• una patata
• sale nero di Cipro
• olio evo




Preparazione:

Comincia col preparare la panatura: frulla pistacchi e pomodori secchi col mixer ad immersione, quindi unisci il pangrattato, mescola e sgrana il tutto con cura. Sbuccia le patate, e tagliale a julienne. Ora sei pronto per i fornelli: fai scaldare due padelle abbondantemente unte con olio evo. Nella prima metti a rosolare le patate a fuoco vivace per 10/12 minuti, rivoltandole a a metà cottura come se si trattasse di una frittata (i bastonicini di patata, infatti, tenderanno ad appiccicarsi tra loro, formando quasi un corpo unico); nella seconda padella invece (una volta aver rivoltato il rösti), scotta il trancio di tonno dopo averlo spennellato con dell'olio e passato nella panatura, per un minuto circa per lato (deve rimanere rosato all'intero). Impiatta disponendo il rösti di patate sul fondo del piatto, adagiaci sopra il di tonno, e condisci con una generosa macinata di sale nero di Cipro (in alternativa va bene anche del sale grosso comune) ed un giro d'olio a crudo.

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