sabato 10 gennaio 2009

Mare-moto carbonaro (Carbonara di polpo)




Ingredienti per persona:

• 150 g. circa di polpo
• un uovo (un uovo intero ed un tuorlo ogni due persone)
• 100 g. di mezze maniche
• un cucchiaio da cucina abbondante di parmigiano reggiano grattugiato
• prezzemolo
• uno spicchio d'aglio
• sale
• pepe
• olio evo


Musica: Amen - Baustelle (2008)
Vino: Merlot, Casale del Giglio (Lazio)


Preparazione:

Qual'è la ricetta giusta per la fare la pasta alla carbonara? Sebbene sia un piatto classico e piuttosto semplice, ognuno ha il suo modo di cucinarla e servirla. Qui ho semplicemente sostituito la carne con il pesce, lasciando per il resto più o meno invariata la preparazione. Per quanto riguarda il polpo, invece, per motivi di tempo, ho usato quello precotto e surgelato, che si trova comunemente nei supermercati. Ma torniamo alla carbonara…
Fai soffriggere l’aglio in poco olio extra-vergine di oliva, quindi fa rosolare il polpo (precedentemente sbollentato) per qualche minuto, e tieni in caldo. Nel frattempo, mentre fai lessare la pasta in abbondante acqua salata, metti le uova (la proporzione corretta è, a quanto si dice, un uovo intero ed un tuorlo ogni due), il parmigiano (oppure il pecorino, se preferisci un gusto più saporito anche col pesce), il sale ed il pepe in un contenitore, e mescola il tutto. Quando la pasta sarà pronta, mantecala nella padella con il polpo lasciando la fiamma accesa, in modo che si mantenga ben calda, quindi passala nella scodella con l’uovo (il calore della pasta farà cuocere l’uovo quel tanto che basta per evitare che si rapprenda) e servi immediatamente, magari spolverando con del prezzemolo tritato, se vuoi aggiungere un tocco di colore, ed, a piacere, con dell’altro formaggio grattugiato.

2 commenti:

Barbara ha detto...

Trovo azzeccatissimo il titolo del tuo post.... ed il piatto! Complimenti, te la copierò sicuramente!!

RYKJVK ha detto...

Grazie! Mi piace dare nomi buffi alle ricette, tanto per non prendermi sul serio...