giovedì 29 gennaio 2009

Non c'è due senza tre... (Rigatoni ai tre pomodori)





Una delle mie prime ricette, riveduta, corretta ed aggiornata...

• 6/8 pomodorini ciliegina
• 1 pomodoro verde
• una manciata di pomodori secchi
• 100 g. di rigatoni
• una manciata di pinoli
• mollica di pane raffermo
• ricotta salata grattugiata
• qualche foglia di basilico
• origano
• uno spicchio d'aglio
• sale
• olio evo


Musica: Volta – Björk (2007)
Vino: Est! Est!! Est!!!, Cantina di Montefiascone (Lazio)


Preparazione:

Per prima cosa, prendi un pentolino, e fai rinvenire i pomodori secchi in acqua calda. Puoi anche usare dei pomodori secchi sott’olio, avendo cura di far sgocciolare il condimento in eccesso. Taglia i pomodorini a metà, disponili in una teglia, condiscili con olio, sale ed origano, ed infornali a 180° per circa venti minuti. Nel frattempo, lessa la pasta in abbondante acqua salata. In una casseruola, fai imbiondire lo spicchio d'aglio tagliato in due in poco d'olio extra-vergine d'oliva, affetta i pomodori verdi a spicchi, aggiungi qualche foglia di basilico, aggiusta di sale, e cuoci a fuoco vivace. Dopo qualche minuto unisci i pomodori secchi. A questo punto dovrebbero essere quasi pronti i pomodorini passati in forno: mettili assieme agli altri nella casseruola. Intanto, in un tegamino, fai tostare la mollica di pane ed i pinoli con poco olio, fin quando non saranno diventati dorati e croccanti. Scola la pasta, e mantecala per bene nella casseruola con i pomodori, quindi aggiungi la mollica ed i pinoli tostati. Servi guarnendo con un pomodoro secco, uno al forno ed uno spicchio di quello verde disposti al lato del piatto, e spolvera il tutto con la ricotta salata grattugiata.

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