venerdì 17 aprile 2009

Una melanzana al giorno...



Una cena, due variazioni sul tema della melanzana: un antipasto semplice e gustoso, ed un’altra irriverente versione della carbonara, giusto per tenersi leggeri dopo i bagordi pasquali, ma senza rinunciare al gusto.


Piccola vedetta campana (Millefoglie di melanzane e bufala)


Ingredienti per persona:

• tre fette di melanzana
• tre fette di pomodoro
• tre fette di mozzarella di bufala (80/100 g. circa)
• una foglia di basilico
• sale
• olio evo


Preparazione:

Lava i pomodori e le melanzane e tagliali a fette di circa un centimetro di spessore, ricavandone tre per ogni porzione. Disponi le fette su una teglia foderata con carta da forno, condisci con olio e sale, e cuoci a 180° per una mezz’ora. Nel frattempo, affetta la mozzarella e mettila ad asciugare su un foglio di carta assorbente, in modo che perda il latte in eccesso. Quando la cottura degli ortaggi sarà ultimata, disponi su un piatto da antipasto una fetta di melanzana, una di bufala ed una di pomodoro, e ripeti l’operazione per tre volte. Ferma la torretta con uno spiedo, condisci con un filo d’olio a crudo, e servi guarnendo con una foglia di basilico fresco.



Carbonara ecologica (Carbonara di melanzane e zucchine)


Ingredienti per persona:Ingredienti per persona:

• una melanzana (¼ circa a persona)
• mezza zucchina
• un uovo (un uovo intero ed un tuorlo ogni due persone)
• 100 g. di tortiglioni
• un cucchiaio da cucina abbondante di parmigiano reggiano grattugiato
• cipolla
• sale
• pepe
• olio evo


Preparazione:

Trita la cipolla e falla soffriggere in una padella con poco olio extra-vergine di oliva, unisci le melanzane e le zucchine tagliate a dadini, fai rosolare per qualche minuto, aggiusta di sale, quindi aggiungi dell’acqua calda e cuoci a fuoco vivace per circa un quarto d’ora, fin quando l’acqua non si sarà ritirata. Nel frattempo, mentre fai lessare la pasta in abbondante acqua salata, metti le uova, il parmigiano (oppure il pecorino, se preferisci), il sale ed il pepe in un contenitore, e mescola il tutto. Quando la pasta sarà pronta, mantecala nella padella con gli ortaggi direttamente sul fornello, in modo che si mantenga ben calda, quindi passala nella ciotola con l’uovo (il calore della pasta farà cuocere l’uovo quel tanto che basta per evitare che si rapprenda) e servi immediatamente, aggiungendo a piacere dell’altro formaggio grattugiato.


Musica:
Singles - The Smiths (1995)
Vino: Anthìlia, Donnafugata (Sicilia)

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