martedì 10 novembre 2009

Lasagne gialle (Lasagne con cernia ed asparagi e besciamella allo zafferano)




Ingredienti per persona, per la pasta:

• 100 g. di farina
• un uovo
• sale


Ingredienti per persona, per il ripieno:

• 100 g. circa di filetti di cernia
• 100 g. circa di asparagi
• uno spicchio d’aglio
• brodo di pesce
• vino bianco
• olio evo
• sale
• zenzero


Ingredienti per la besciamella allo zafferano (per 4 persone circa):

• un litro di latte parzialmente scremato
• 100 g. di burro
• 100 g. di farina
• mezzo bicchiere di brodo di pesce
• una bustina di zafferano in polvere (0,150 g.)
• noce moscata
• sale
• paprika dolce in polvere (per guarnire le lasagne)


Musica: The Bends – Radiohead (1995)
Vino: Pinot Grigio, Mezzacorona (Trentino Alto Adige)


Preparazione della pasta:

Prendi una ciotola, mettici la farina, le uova, un pizzico di sale, ed impasta il tutto. Una volta che il composto sarà diventato omogeneo, lascialo riposare in frigo per almeno mezz’ora, dopodichè lavoralo nuovamente e stendilo con un matterello su di un piano infarinato, fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile. Ritaglia dei rettangoli della misura adatta alla teglia che intendi usare per cuocere le lasagne, e falli bollire in abbondante acqua salata per 2 o 3 minuti, finché non vengono a galla. Stendi la pasta su di un piano, lasciala raffreddare, e tienila da parte.


Preparazione del ripieno:

Per prima cosa, metti gli asparagi a bollire in acqua leggermente salata per circa 20 minuti, quindi scolali e tagliali grossolanamente a rondelle. Fai soffriggere l’aglio in una padella con poco olio, quindi unisci i filetti di pesce tagliati a pezzi e gli asparagi, e falli rosolare per qualche istante. Sfuma con del vino bianco, e prosegui la cottura bagnando con del brodo di pesce, fin quando il liquido in eccesso non si sarà ritirato. A questo punto, rimuovi l’aglio, regola di sale, ed aggiungi un pizzico di zenzero in polvere. Togli dal fuoco, e tieni da parte.


Preparazione della besciamella allo zafferano:


Innanzitutto, sciogli lo zafferano in polvere in mezzo bicchiere di brodo di pesce, e fai scaldare il latte. Nel frattempo metti a sciogliere il burro in un pentolino. Quando sarà completamente fuso, togli dal fuoco ed incorpora la farina mescolando continuamente, quindi riponi nuovamente sul fornello (tenendo sempre la fiamma moderata), ed unisci il latte caldo e lo zafferano disciolto, senza smettere di mescolare. Attendi che il composto arrivi ad ebollizione, quindi aggiungi un pizzico di sale e di noce moscata, e continua la cottura per circa 10 minuti, finché il composto non si sarà addensato.


Preparazione delle lasagne:

Prendi una teglia, disponi sul fondo uno strato di besciamella allo zafferano, quindi adagiaci sopra un foglio di pasta. Ora farcisci con del ripieno, aggiungi un po’ di besciamella, e copri con un altro foglio di pasta. Ripeti l’operazione tante volte quanti sono gli strati che hai deciso di sovrapporre (3 o 4, in genere), quindi completa la preparazione stendendo sulla sommità della lasagna della besciamella, e guarnendo a piacere con della paprika dolce in polvere. Metti a cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti, dopodichè lascia raffreddare per 10 minuti prima di servire.