venerdì 25 luglio 2008

Assaggi: Il Bar Sotto il Mare 2




Anche se è giovedì, e sono già passate le 22, Il Bar Sotto il Mare 2 è pieno come al solito. E naturalmente non abbiamo prenotato, non sia mai... Decidiamo comunque di aspettare, ormai è una questione di principio, prima o poi riuscirò a mettermi seduto in questo posto, penso. Il titolare (presumo), proprio quel tipo che un paio di settimane fa mi dirottò gentilmente verso il Il Bar Sotto il Mare 3 con un'accuratezza degna di un navigatore satellitare, ci dice che ci vorranno circa venti minuti. Ed è di parola. Ci sediamo dentro, il mio amico Tyler ed io, ma siamo così vicini alla porta-finestra che siamo praticamente all’aperto, e siamo affamati... Diamo uno sguardo al menù, e scegliamo tutto con solerzia, nonostante il menù sia molto vario, tanto che la gentilissima cameriera ci fa i complimenti. Speriamo che dalla cucina si dimostrino altrettanto solerti: sono quasi le undici ed il locale è ancora pieno... Nel frattempo ordiniamo un pinot grigio Puiatti e dell'acqua frizzante. Le nostre speranze non vengono disattese, perchè il servizio è rapido ed efficace. Arrivano gli antipasti: sautè di cozze per Tyler, misto di crudi di pesce per me: nella suggestiva alzata di metallo, immersi nel ghiaccio, scovo gamberi, fasolari ed ostriche, tutti freschissimi. Per quanto riguarda il sautè, io non amo le cozze, sono un esteta, ma devo riconoscere che sono ottime, ed il sughetto val bene una scarpetta, da far invidia a Cenerentola! Ora è la volta dei primi: un classico, il riso alla crema di scampi, ed un piatto creativo, dei ravioli con ripieno ai crostacei. Li dividiamo. Tyler parte all'attacco del riso, io mi dedico a i ravioli, davvero squisiti: forse li preferivo mantecati con la crema allo zafferano, come li avevo gustati al Bar Sotto il Mare 3, ma anche così, conditi col pomodoro, sono notevoli, nella loro semplicità. Anche il riso è perfetto, cremoso e leggero: dev'essere preparato con poca panna, forse addirittura senza. Per via di un piccolo, ma alla fine piacevole malinteso, assaggiamo anche due secondi diversi: avevamo ordinato una grigliata mista di pesce per due, ma dato che ci è stata portata una sola porzione da dividere, aggiungiamo anche una frittura mista, così, per andare sul sicuro... Ancora una volta restiamo soddisfatti, è tutto fresco e cotto perfettamente. Per il dolce non c'è proprio spazio, peccato, sarei stato curioso di assaggiarne uno, quindi prendiamo il caffé e chiediamo il conto. E qui riceviamo un'altra gradita sorpresa, perchè è davvero onesto, specie di questi tempi. Avrò sicuramente modo di scoprire come sono i dessert, perchè qui sotto al mare, di sicuro, ci si torna presto.

• Il Bar Sotto il Mare 2 (Via Tunisi, 27 - Roma)

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