lunedì 28 luglio 2008

Mare Nero (Budino al nero di seppia)




Ingredienti per persona:

• Una seppia di medie dimensioni
• 50 g. di formaggio Philadelphia Light
• gelatina (3 fogli per 4 persone)
• pepe in grani
• vino bianco
• uno spicchio d'aglio
• sale
• olio evo


Musica: Parklife - Blur (1994)
Vino: Pinot Grigio, Jermann (Friuli Venezia Giulia)


Preparazione:

Prendi delle seppie di medie dimensioni, e puliscile avendo cura di conservare il nero. Non si tratta di un’operazione semplicissima, e per non sprecare il prezioso inchiostro, puoi sempre chiedere al pescivendolo di fiducia di pulire i molluschi e mettere da parte il nero in un sacchetto. Una volta risolto il problema, direttamente o indirettamente, taglia le seppie a pezzi molto piccoli, lasciando però intatti i tentacoli, che serviranno per la decorazione. Versa un po' d'olio extra-vergine di oliva in una padella, aggiungi lo spicchio d'aglio tagliato a metà e fallo soffriggere per qualche minuto. Ora unisci le seppie (compresi i tentacoli), falle rosolare per bene a fiamma vivace, quindi ricoprile con dell’acqua calda e lasciale stufare a fuoco dolce per venti minuti circa, fin quando l’acqua non si sarà ritirata, quindi aggiusta di sale, bagna con il vino bianco e lascia sfumare. Nel frattempo, metti a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda. Trascorsi 10 minuti, strizza i fogli di colla di pesce d incorporali nel formaggio in un pentolino a fiamma bassa, giusto il tempo di farli sciogliere. A questo punto, metti le seppie (avendo cura di conservare un ciuffo di tenatacoli per ogni porzione), il formaggio con la gelatina ed il nero tenuto da parte nel mixer, e frulla il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo di colore grigio scuro. Versa in delle coppette o in dei bicchieri trasparenti, e metti in frigo. Dopo qualche minuto, quando la gelatina comincerà a solidificarsi, guarnisci con i tentacoli, facendoli affondare leggermente nel composto, e con qualche grano di pepe. Nel complesso, il budino deve riposare in frigo per circa 5 ore. Al momento di servire, togli le coppette dal frigo con un quarto d’ora d’anticipo, per evitare che siano troppo fredde.

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