martedì 11 novembre 2008

Crostata dell’orto (Crostata salata al formaggio con crema di peperoni)




Ingredienti (per una crostata per circa 6/8 persone):

• 300 g. di farina
• 150 g. di burro
• 5 cucchiai da cucina di parmigiano reggiano grattugiato
• 2 uova
• 300 g. di peperoni (già puliti e spellati)
• 120 g. di panna di soia
• 2 spicchi d’aglio
• olio evo
• prezzemolo
• sale


Musica: Amelie (OST) (2001)
Vino: Chateau les Gravieres Bordeaux, Phillippe de Noange (Francia)



Preparazione:

Scotta i peperoni su una griglia già calda per circa 20 minuti, quindi passali sotto l’acqua fredda, puliscili, privali della pelle, e tagliali a striscioline. Ora fa soffriggere un paio di spicchi d’aglio in poco olio d’oliva, e fa rosolare i peperoni con una manciata di prezzemolo per qualche minuto. Lasciali raffreddare, e poi passali nel mixer assieme alla panna di soia, fino ad ottenere una crema omogenea.
Passiamo all’impasto per la crostata: metti la farina, il burro tagliato a pezzi, il parmigiano e le uova in una ciotola e mescola bene il tutto, aiutandoti con poca acqua fredda. Quando il composto sarà diventato omogeneo, riponilo in frigo e lascialo riposare. Passata mezz’ora, tira fuori l’impasto dal frigorifero, lavoralo di nuovo e con un matterello stendilo su di un piano ricoperto con della farina in modo da ottenere una sfoglia sottile ma non troppo. A questo punto prendi uno stampo per torte, ed adagiaci la sfoglia (non tutta: tieni da parte delle strisce che serviranno per decorare la crostata), avendo cura di farla aderire ai bordi. Versa all’interno la crema di peperoni, quindi ripiega leggermente i bordi esterni della sfoglia. Ora prendi le strisce che avevi conservato, e disponile prima in un verso, e poi nell’altro, quindi cuoci a 180° gradi nel forno già caldo per circa 25 minuti. Lascia raffreddare bene prima di servire.

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