domenica 16 novembre 2008

I girasoli (Polpette alle melanzane in crosta di semi di girasole)




Ingredienti (per 8 polpette circa):

• 300 g. circa di carne di manzo macinata sceltissima
• una melanzana
• 2 tuorli d’uovo
• 2 cucchiai da cucina abbondanti di parmigiano reggiano grattugiato
• 2 fette di pane in cassetta ai cereali
• semi di girasole
• 2 spicchi d’aglio
• prezzemolo
• erba cipollina
• qualche foglia di salvia
• vino bianco
• sale
• pepe
• olio evo


Ingredienti per la crema di carote al cumino per la guarnizione:


• una carota
• 100 g. scarsi di formaggio Philadelphia Light
• semi di cumino
• sale
• olio evo


Musica:
4:13 Dream – The Cure (2008)
Birra: Mc Chouffe Brune (Belgio)


Preparazione:

I girasoli... Per prima cosa prepara la crema per la guarnizione: taglia le carote a julienne o a fette molto sottili, e mettile in padella con un goccio d’olio, falle saltare per qualche minuto con una presa di semi di cumino, quindi aggiungi dell’acqua calda e cuocile fin quando non si saranno ammorbidite. Aspetta che si raffreddino, passale nel mixer assieme al formaggio Philadelphia, e poi conserva la crema ottenuta nel frigorifero.
Passiamo alle polpette: taglia la melanzana a dadini grossolanamente, quindi falla andare in padella con un filo d’olio, 2 spicchi d’aglio, sale, pepe ed una generosa manciata di prezzemolo tritato. Bagna col vino bianco e lascia sfumare, quindi aggiungi dell’acqua calda e fai cuocere in umido per circa 10 minuti. Quando l’acqua si sarà ritirata, togli dal fuoco, lascia raffreddare, e passa nel frullatore fino ad ottenere una crema non troppo fine. Ora prendi una ciotola, mettici la carne macinata, i tuorli d’uovo, il parmigiano, le fette di pane sbriciolate ed un pizzico di sale. Unisci la crema di melanzane, e mescola con le mani fin quando il composto non sarà diventato omogeneo. A questo punto forma delle polpette, e passale in un piatto con i semi di girasole, in modo da ricoprirle completamente. Fodera una teglia con della carta da forno, e cuoci le polpette a 180° per 25 minuti circa. Completa la cottura con la funzione grill per 4 /5 minuti. Decora il piatto con erba cipollina, una foglia di salvia e con la crema di carote precedentemente preparata, e servi.

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