sabato 11 luglio 2009

Questa sì che è classe! (Rotolo di lasagna freddo con speck, brie e crema di pomodori secchi)




Ingredienti per persona, per la pasta:

• 100 g. di farina
• un uovo
• sale


Ingredienti per persona, per la farcitura:

• 40 g. circa di pomodori secchi
• aceto balsamico
• olio evo
• sale
• zucchero
• 30 g. circa di speck tagliato a fette
• 30 g. circa di brie


Musica: No Line on the Horizon – U2 (2009)
Vino: Viñapeña, Airen (Spagna)


Questa sì che è classe, disse Tyler un giorno, abbinando lo speck ed il brie ai pomodori secchi. Ispirandomi a questa massima, semplice ma efficace, ho provato a cucinare una pasta fredda un po’ particolare: un rotolo di lasagna farcito, da servire freddo, come una sorta di rustico.


Preparazione della pasta:

Prendi una ciotola, mettici la farina, le uova, un pizzico di sale, ed impasta il composto fin quando non sarà divenuto omogeneo, quindi lascialo riposare in frigo per almeno mezz’ora, dopodichè lavoralo nuovamente e stendilo con un matterello su di un piano infarinato, fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile. Ritaglia dei pezzi di circa 8 per 15 centimetri di lato (ne servono 4 per ogni porzione), e disponili su un piano ben infarinato, per evitare che si attacchino. A questo punto, falli cuocere in abbondante acqua salata fin quando non verranno in superficie (3 o 4 minuti circa), quindi lasciali raffreddare e tienili da parte.


Preparazione del rotolo:

Per prima cosa prepara la crema di pomodori secchi (che in precedenza avrai fatto rinvenire in acqua calda), tritandoli grossolanamente nel mixer con dell’olio evo, un goccio di aceto balsamico, un pizzico di sale ed una presa di zucchero. Ora prendi i rettangoli di pasta che avevi messo da parte, stendine uno su un piano, mettici sopra lo speck, quindi ricopri con un altro rettangolo. Ripeti l’operazione con la crema di pomodoro, spalmandola accuratamente su tutta la superficie della pasta, ed infine col brie, tagliato a fette molto sottili. Richiudi il rotolo, rifinendo eventuali sporgenze con un coltello affilato, e cuoci in forno a 180° gradi per circa 20 minuti (la parte esterna deve diventare croccante, ma l’interno non deve risultare secco). Fai raffreddare completamente il rotolo prima di servirlo… Ma se rinfresca, è buonissimo anche caldo!

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