mercoledì 6 agosto 2008

Sette assaggi (più uno) al settimo piano (Idee per una cena a base di antipasti di pesce)




D’estate, quando fa caldo davvero, mettersi ai fornelli può essere piuttosto antipatico… Da qui l’idea di una cena fredda, composta esclusivamente da antipasti veloci: sette assaggi da gustare insieme, senza un ordine prestabilito, più una portata da riservare al gran finale, come un dessert, dolce ma non troppo, e decisamente fresco…


Uno: rotolino di salmone al caprino



Ingredienti per persona:


• una fetta di salmone affumicato
• 50 g. di formaggio caprino cremoso
• una foglia grande di basilico
• una foglia di alloro
• insalata mista
• senape


Preparazione:

Stendi la fetta di salmone su un piatto da antipasto, sovrapponi la foglia di basilico, spalmaci sopra un sottile strato di senape, quindi mettici un pezzo di caprino. Ora arrotola il salmone ed il basilico attorno al formaggio, fissando il rotolino con uno stuzzicadenti, sul quale infilerai una foglia di alloro a mo’ di bandierina. Servire guarnendo il piatto con dell’insalata mista tagliata a julienne.


Due: cocktail leggero di gamberetti

Ingredienti per persona:


• 50 g. circa gamberetti sgusciati
• 60 g. succo di pomodoro
• 100 g. di yogurt greco cremoso
• insalata mista
• un pomodoro verde
• un ciuffo di foglie di basilico
• sale
• pepe
• paprika dolce


Preparazione:

Prendi il mixer, e metti nel contenitore i gamberetti sgusciati, lo yogurt ed il succo di pomodoro. Aggiungi una manciata di insalata mista tagliata a julienne, sale e pepe quanto basta. Quindi fai frullare il tutto per qualche secondo: il composto non deve avere una consistenza troppo fine. Versa il cocktail in delle coppette, e lascia riposare in frigo per almeno un paio d’ore. Al momento di servire, spolvera con della paprika dolce, e decora le coppette con degli spicchi di pomodoro verde e delle foglie di basilico.


Tre: crostini vongole e fagioli cannellini



Ingredienti per persona:


• 50 g. circa di vongole sgusciate
• 60 g. circa di fagioli cannellini
• una fetta di pane ai cereali Mulino Bianco
• prezzemolo
• sale
• pepe
• olio evo


Preparazione:

Taglia le fette di pane a metà lungo la diagonale, in modo da ottenere due triangoli, quindi passali in forno a 180° fin quando non saranno diventati croccanti. Nel frattempo, in una ciotola, mescola le vongole ed i fagioli, lavorando con una forchetta per schiacciare i fagioli e ridurli grossolanamente ad una purea. Condisci con olio, sale, pepe e prezzemolo triturato, quindi metti il composto sopra ai crostini di pane e servi.


Quattro: tartine brie & alici



Ingredienti per persona:


• una fetta di formaggio brie
• uno o due filetti di alici
• una galletta di mais
• un pomodorino ciliegina
• origano
• sale
• olio evo


Preparazione:

Taglia in due il pomodorino, condiscilo con olio, sale ed origano, e passalo in forno per una decina di minuti a 180°. Nel frattempo, su di una galletta di mais, disponi una fetta di brie ed uno o due filetti di alici. Quando i pomodori saranno pronti, aggiungili alla tartina e servi.


Cinque: mazzancolle in abbraccio di prosciutto



Ingredienti per persona:


• 5 mazzancolle freschissime (oppure surgelate)
• 5 fette di prosciutto crudo saporito
• crema di aceto balsamico
• un lampone
• paprika dolce


Preparazione:

Sguscia le mazzancolle, avendo cura di lasciare la intatta la coda. Se usi dei crostacei congelati, passali in forno fin quando non ci saranno più residui di ghiaccio, ma senza farli cuocere. Arrotolaci attorno una fetta di prosciutto ciascuna. Disponi circolarmente in piatto da antipasto, ed al momento di servire decora con delle gocce di crema di aceto balsamico.


Sei: mousse di tonno

Ingredienti per persona:


• 60 g. di filetti tonno al naturale
• 50 g. di yogurt greco cremoso
• 70 g. di formaggio Philadelphia Light
• colla di pesce (un foglio e mezzo per due persone)
• una foglia di salvia
• sale
• pepe in grani


Preparazione:

Prendi i fogli di colla di pesce, e lasciali a bagno in acqua fredda per circa 10 minuti. Nel frattempo, versa il tonno e lo yogurt nel contenitore del mixer, e frullali fino ad ottenere un composto molto fine. Passati i 10 minuti, strizza la gelatina, mettila nel mixer insieme al Philadelphia. Aggiungi un pizzico di sale, e frulla nuovamente il tutto. A questo punto, versa la mousse in dei bicchieri o delle coppette, e riponi in frigo. Dopo una mezz’ora circa, decora la superficie della mousse con del pepe in grani (se lo facessi subito affonderebbero nel composto…), quindi conserva ancora in frigo per circa 5 ore. Al momento di servire, guarnisci con una foglia di salvia.


Sette: bocconcini di aringa affumicata al formaggio

Ingredienti per persona:


• 20 g. circa di filetti di aringa affumicata
• un cucchiaio da cucina di formaggio Philadelphia Light
• un cucchiaio da caffè di crema di Gorgonzola
• un lampone
• paprika dolce


Preparazione:

Taglia un paio di bocconcini dai filetti di aringa. Si tratta di un pesce molto saporito: se vuoi addomesticarne il sapore, sciacqua i filetti sotto l’acqua corrente. Nel frattempo, in una ciotola, mescola il Philadelphia con la crema di Gorgonzola, finoa ad ottenere un composto omogeneo. Disponi i bocconcini di pesce in dei piattini o in dei cucchiaini da finger food, ricoprili con la crema di formaggio, spolvera con della paprika dolce, quindi guarnisci con un lampone.


Il dessert: gelato di limone alla polpa di granchio



Ingredienti per persona:

• 60 g. circa di polpa di granchio
• 50 g. di yogurt greco cremoso
• 100 g. di gelato al limone
• una fetta di mango (o d’ananas)
• una manciata di petali di rosa


Preparazione:

Usa di nuovo il mixer, e metti nel contenitore la polpa di granchio e lo yogurt, e frullali fino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo. Quindi incorpora il gelato e frulla di nuovo il tutto. Versa il composto in una coppetta o un bicchierino da dessert, e riponi nel freezer per un ora. Al momento di servire, tirare fuori il gelato dal congelatore all’incirca un quarto d’ora prima per evitare che risulti troppo duro al cucchiaio, e decorare con dei pezzi di mango (va bene anche dell’ananas) e con dei petali di rosa.


Musica: Untrue - Burial (2007)
Vino: Le Rime, Banfi (Toscana)

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