lunedì 18 agosto 2008

Pici d’agosto, con quello che c’è… (Pici all’ortolana con persico e caprino)




Ingredienti per persona:

• 100 g. circa di filetto di persico
• 60 g. circa di fagiolini
• 100 g. di pici
• 6/8 pomodorini ciliegina
• 50 g. di formaggio caprino
• una manciata di foglie di basilico
• prezzemolo
• semi di finocchio
• peperoncino
• vino bianco
• uno spicchio d'aglio
• sale
• olio evo


Musica: Pocket Revolution - dEUS (2005)
Vino: Crivellino Offida Pecorino, La Fontursia (Marche)


Preparazione:

Quando si torna dalle vacanze, sia pur brevi, il frigorifero si presenta inevitabilmente ed inesorabilmente vuoto, quindi bisogna dar fondo a tutte le risorse disponibili, usando un pizzico di fantasia. Ecco quello che è venuto fuori con gli ingredienti che c’erano in casa questa sera…

Tiro fuori dal freezer dei filetti di pesce persico e li lascio scongelare nel lavandino, sotto un filo d’acqua corrente. Intanto prendo una padella, ci verso dell’olio e faccio soffriggere uno spicchio d’aglio, e metto a bollire l’acqua per la pasta: i pici (ce n’è una busta aperta da tempo nella dispensa) richiedono una cottura piuttosto lunga, circa 18 minuti. Nel frattempo taglio a metà dei pomodorini pachino. A questo punto, metto il pesce in padella, aggiungendo dell’acqua calda per completarne lo scongelamento, quindi bagno con del vino rosato già aperto e lascio sfumare. Metto i pomodori, il basilico, dei fagiolini già lessati, gentilmente offerti dalla vicina, ed aggiusto di sale. Poco prima di scolare la pasta, unisco al condimento prezzemolo, semi di finocchio e poco peperoncino. Faccio mantecare i pici nella padella, li impiatto decorando con del basilico fresco, ed accompagno il tutto con il caprino tagliato a fette e spolverato con del prezzemolo tritato.

Niente male, in fondo, per una ricetta preparata con degli avanzi… Volendo riproporla, useremo del pesce fresco al posto di quello congelato, il vino bianco invece del rosè, ma soprattutto puliremo e lesseremo i fagiolini da noi, senza scomodare il vicinato…

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