sabato 6 settembre 2008

Assaggi: Antico Ristorante Pagnanelli




Cominciamo dalla fine: l’affascinante, labirintica e sontuosa cantina di Pagnanelli. Probabilmente varrebbe la pena di salire in cima a Castel Gandolfo anche solo per visitare i dedali dei sotterranei del ristorante, scavati nella roccia. Un cameriere gentile ci accompagna per i corridoi, illustrandoci le caratteristiche del luogo, ed a me, tra file di bottiglie impolverante, collezioni di cavatappi d’epoca e vini da 4000 euro, già torna la voglia di bere… Ma torniamo indietro, all’argomento principale, alla cena. Con un paio d’ore d’anticipo prenoto un tavolo: vorrei mangiare sulla terrazza, dalla quale la vista sul lago è bella da togliere il fiato, ma non c’è più posto, quindi mi assegnano un tavolo nel giardino coperto, dove un’ampia vetrata assicura comunque un panorama di tutto rispetto. Inoltre fuori si è alzato un vento niente male, quindi all’interno staremo addirittura meglio, commento col mio amico Tyler. Ci accomodiamo, e veniamo accolti con un aperitivo di benvenuto a base di frutta. Scelgo un pinot grigio di Elena Walch, tra le mie aziende vinicole preferite. Per antipasto ordiniamo salmone marinato con mozzarella di bufala (buono, ma niente di eccezionale) e tonno al vapore con crema di basilico (davvero notevole, invece). Per primo prendo dei tagliolini all’astice, perfettamente riusciti nella loro semplicità, mentre Tyler si lascia andare ad una selezione ardita, gnocchetti al nero di seppia con fragoline di bosco, ma rimane deluso dall’accostamento, in effetti un po’ stucchevole alla lunga. Chiudiamo con i dolci: una crostatina di ricotta e visciole per Tyler, ed un millefoglie alla crema e cioccolato per me. Poi la visita alla suggestiva cantina, di cui abbiamo già parlato. In conclusione si può certamente affermare che l’antico ristorante Pagnanelli è un posto di grande atmosfera, molto curato, tranquillo e riservato, e con una vista spettacolare. La cucina è di buon livello, forse non strepitosa, ed il conto piuttosto caro, ma è il posto ideale per una cena intima.


Antico Ristorante Pagnanelli (Via A. Gramsci, 4 – Castel Gandolfo, Roma)

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