lunedì 8 settembre 2008

Assaggi: Ristorante Cacciani




Quest’oggi si festeggia un compleanno, e così Tyler ed io ci rechiamo a Frascati per l’ora di pranzo. L’appuntamento è presso il Ristorante Cacciani, nel centro storico, uno dei più antichi della zona, in attività dal 1922. Ci sediamo nella sala principale, e brindiamo subito con un bicchiere di prosecco, quindi passiamo alle ordinazioni: la quasi totalità dei commensali salta l’antipasto, ed a malincuore (avevo adocchiato dei tortini di zucchine, guanciale e menta sul menù) mi adeguo. Scelgo il primo: fettuccine fatte in casa con porcini e crema di bieta, mentre Tyler prende dei ravioli di ricotta e zafferano conditi con fiori di zucca e parmigiano croccante: buone le mie fettuccine, forse appena un po’ sciape, davvero ottimi invece i ravioli. Nel frattempo, beviamo un buon rosso del Lazio, un Tenuta Cacciani Colle Picchioni, il vino della casa nel senso letterale del termine, in quanto prodotto direttamente nei vigneti del ristorante ai Castelli Romani. Per secondo ordino una tagliata di manzo con verdure grigliate, di altissima qualità e cotta perfettamente, mentre Tyler, già pieno, gusta solo un contorno. Come si diceva all’inizio, però, c’è un compleanno da festeggiare, e così assaggiamo anche un dolce, una crema cotta al caramello davvero eccezionale. Naturalmente, essendo ospiti, non abbiamo idea del conto, ma la sensazione è che, in ogni caso, ne sia valsa la pena.

Ristorante Cacciani (Via A. Diaz, 13/15 – Frascati, Roma)

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