giovedì 11 settembre 2008

Forzieri dei pirati al sapore di mare (Paccheri di Gragnano farciti al tonno)




Ingredienti per persona:

• una decina di paccheri di Gragnano (90/100 g. circa)
• 120 g. circa di tonno al naturale
• 50 g. di olive nere
• qualche foglia di radicchio rosso
• un paio di filetti di alici
• pangrattato
• erba cipollina
• vino bianco
• uno spicchio d'aglio
• sale
• olio evo


Musica: Forth – The Verve (2008)
Vino: Müller Thurgau, Cavit (Trentino Alto Adige)


Preparazione:

Fai soffriggere l’aglio in una padella con poco olio, quindi metti il radicchio tagliato a listarelle, il tonno, le alici, le olive, l’erba cipollina ed un pizzico di sale. Bagna col vino bianco, lascia sfumare a fuoco vivace, poi abbassa la fiamma. Nel frattempo, lessa i paccheri in abbondante acqua salata, scolandoli molto al dente, per evitare che si rompano durante la farcitura. Non appena la pasta si sarà raffreddata quel tanto che basta per maneggiarla senza scottarsi, con l’aiuto di un cucchiaino da caffè riempi i paccheri col condimento al tonno, disponili in una pirofila foderata con la carta da forno, versaci un filo d’olio, ricoprili col pangrattato e cuocili nel forno già caldo a 180° gradi per circa 15 minuti, gli ultimi 5 dei quali con la funzione grill, in modo da farli diventare croccanti in superficie. Servi i Paccheri ben caldi, spolverando con dell’erba cipollina fresca.

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