lunedì 1 settembre 2008

Spiedino di pesce primavera (Filetto di persico alle verdure in agrodolce con puré al granchio)




Ingredienti per persona, per lo spiedino di pesce persico:

• 100 g. circa di filetto di pesce persico
• una zucchina
• una carota
• un peperone
• qualche foglia di radicchio rosso
• un cipollotto
• un cucchiaio da cucina di salsa di soia
• un cucchiaio da cucina di sakè
• zenzero in polvere
• un cucchiaino da caffé di zucchero di canna
• olio evo


Ingredienti per persona, per il puré alla polpa di granchio:

• una patata
• mezzo bicchiere di latte
• 60 g. circa di polpa di granchio
• una noce di burro
• prezzemolo
• sale


Musica: Among My Swan – Mazzy Star (1996)
Vino: Traminer Aromatico, Mezzacorona (Trentino Alto Adige)


Preparazione, per il puré alla polpa di granchio:

Sbuccia le patate, e lessale in abbondante acqua salata per circa mezz’ora. Quando si saranno ammorbidite, passale nel mixer o nel passaverdura fino ad ridurle ad una poltiglia, quindi metti tutto una pentola, aggiungi il burro, il latte, e cuoci a fuoco lento mescolando bene fin quando il composto non diventerà una crema soffice. A questo punto incorpora la polpa di granchio ed il prezzemolo tritato, e continua la cottura per un paio di minuti ancora.



Preparazione, per lo spiedino di pesce persico:

Per prima cosa, metti ad arrostire il peperone su una griglia per una mezz’ora: diventerà più saporito, e togliere la pelle diventerà più semplice. Nel frattempo pulisci le altre verdure, ed affettale a piacere. Ora prendi il wok (ma va bene anche una padella), versaci un po' d'olio extra-vergine d'oliva, e fai soffriggere il cipollotto, quindi aggiungi le zucchine, le carote, il radicchio ed il peperone che nel frattempo si sarà arrostito, ricopri con dell’acqua calda, e lascia cuocere in umido fin per venti minuti circa, fin quando l’acqua non si sarà ritirata, quindi bagna con il sakè, alza la fiamma e lascia sfumare, quindi metti la salsa di soia, lo zucchero, e mescola bene. A questo punto, prendi una pirofila, disponi i filetti di persico sul fondo, coprine una parte con le verdure in agrodolce, quindi ripiegali su se stessi, assicurandoli con uno steccone per spiedo, e falli cuocere in forno a 220° per circa 25 minuti. Servi il pesce accompagnato da una mestolata di puré alla polpa di granchio.

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