venerdì 30 gennaio 2009

Le avventure acquatiche del gateau di patate (Gateau di patate con le alici)




Una lieve digressione cinematografica sulla preparazione del gateau di patate: senza le uova, ma con le alici...

Ingredienti per persona:

• 180 g. circa di patate
• 50 g. di mozzarella
• 50 g. di prosciutto cotto
• 40 g. di formaggio fontal (o un altro formaggio a piacere)
• 2 o 3 alici sott’olio
• parmigiano reggiano grattugiato
• burro
• latte
• pan grattato
• sale
• pepe
• noce moscata


Musica: The Life Aquatic with Steve Zissou (OST) – Artisti vari (2004)
Vino: Syrah, La Castella (Sicilia)


Preparazione:

Pela le patate, tagliale grossolanamente e falle lessare in abbondante acqua salata per circa mezz’ora. Intanto taglia il prosciutto, il formaggio, la mozzarella e le alici a pezzi piuttosto piccoli e tienili da parte. Quando le patate saranno pronte, mettile in una ciotola, schiacciale con una forchetta o con un passaverdura e, aiutandoti con un po’ di latte, riducile ad una purea. Ora incorpora gli altri ingredienti, aggiungi sale, pepe e noce moscata, e mescola bene. A questo punto, imburra una pirofila, cospargila di pan grattato, quindi disponi il composto di patate all’interno, livellandolo in superficie. Ricopri il tutto con il parmigiano grattugiato, dell’altro pan grattato, e con dei fiocchi di burro, e cuoci nel forno già caldo a 180° per circa 25 minuti, e poi ancora 5 minuti con la funzione grill, in modo che la patina esterna diventi dorata e croccante. Prima di servire, aspetta che il gateau si raffreddi un poco e si rassodi.

1 commento:

Barbara Palermo ha detto...

ehehehe... le avventure acquatiche... però la ricetta è davvero originale, complimenti! Sostituirò il fontal e te la copierò, grazie e buon fine settimana!!