mercoledì 25 febbraio 2009

Je va sempre l'acqua pe' l'orto* (Paccheri al forno con trionfo di ortaggi)




(* antica locuzione romanesca per “è sempre fortunato”)


Ingredienti per persona:

• 100 g. di paccheri di Gragnano
• mezza melanzana circa
• una zucchina
• una patata
• 6/8 pomodorini
• mezzo peperone
• qualche foglia di basilico
• 80 g. di mozzarella di bufala
• parmigiano reggiano grattugiato
• brodo vegetale
• scalogno
• paprika dolce
• sale
• pepe
• olio evo


Musica: Two Suns – Bat For Lashes (2009)
Birra: La Rossa, Moretti (Friuli)


Preparazione:

Per prima cosa, metti i peperoni sulla griglia per circa 20 minuti, spellali, tagliali a strisce e mettili da parte. Prendi una capiente casseruola (o comunque un recipiente che possa andare anche in forno), sminuzza lo scalogno, e fallo soffriggere per qualche minuto. Pulisci e taglia a pezzi le melanzane, le zucchine e le patate, mettile nella casseruola e falle rosolare, quindi ricopri con il brodo vegetale, e fa cuocere in umido per almeno mezz’ora, irrorando con ulteriore brodo, se necessario. Nel frattempo, lessa i paccheri in abbondante acqua salata, ricordandoti di scolarli particolarmente al dente, anche 5 minuti prima del tempo indicato sulla confezione, in quanto dovranno terminare la cottura in forno. Quando il brodo si sarà asciugato, aggiungi i pomodorini tagliati a metà, i peperoni grigliati, qualche foglia di basilico, regola di sale e pepe, e cuoci ancora a fuoco medio per circa 10 minuti. A questo punto manteca la pasta nella casseruola, togli dal fuoco, lascia che si raffreddi un po’ ed unisci la mozzarella tagliata grossolanamente in pezzi e del parmigiano. Mescola bene, e spolvera con dell’altro parmigiano grattugiato e con un pizzico di paprika dolce. Ora metti la casseruola nel forno già caldo a 180° e cuoci per circa 20 minuti, gli ultimi 4 o 5 dei quali con la funzione grill. Servi ben caldo.

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