martedì 25 agosto 2009
Torta fuori programma (Torta 4/4 al cacao con composta di zucca e glassa di cioccolato al latte)
Una torta fuori programma e fuori stagione, per riempire un pomeriggio senza impegni, e per utilizzare nel migliore dei modi le uova rimaste nel frigo, una composta di zucca aperta da tempo, ed il cioccolato al latte delle uova di pasqua...
Ingredienti (per una torta per 8/10 persone):
• 200 g. di farina
• 200 g. di burro
• 200 g. di zucchero
• 4 uova
• rum
• 80 g. di cacao in polvere
• un pizzico di sale
• 120 g. di composta di zucca
• latte
• 200 g. di circa cioccolato al latte
Musica: The Back Room – Editors (2005)
Vino: Brut Metodo Classico, Ferrari (Trentino Alto Adige)
Preparazione:
Per prima cosa, prepara il biscotto 4/4, ovvero la base della torta: prendi le uova, rompile separando il bianco dal rosso, quindi monta i tuorli con la metà dello zucchero (aggiungendo un goccio di rum per aromatizzare), e gli albumi a neve con un pizzico di sale con il resto dello zucchero. Nel frattempo, fai fondere il burro in un pentolino a bagnomaria. A questo punto mischia la farina ed il cacao, unisci il burro fuso, i tuorli e gli albumi montati, e mescola il tutto fino ad ottenere un impasto cremoso ed omogeneo, versalo in uno stampo per dolci, e fallo cuocere nel forno già caldo a 170° gradi per 20/25 minuti circa. Quando la cottura sarà ultimata (controlla con uno stuzzicadenti), togli dal forno e lascia raffreddare. Attendi che il biscotto sia ben freddo, e rimuovine la parte superiore (che avrà assunto una forma bombata durante la cottura) con un coltello da pane, livellandone la superficie, quindi taglialo a metà, in modo da poterlo farcire con la composta di zucca. A questo punto, non resta che preparare la glassa: fai squagliare il cioccolato in un pentolino a bagnomaria con un goccio di latte ed una noce di burro, quindi versalo sopra al biscotto, livellando con una spatola. Una volta solidificata la glassa, la torta è pronta.
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