mercoledì 2 settembre 2009
Nostalgia della Finlandia… (Trancio di salmone affumicato con chips di patate al forno)
Sono ormai passati 3 anni da quando, in giro per il sud della Finlandia, Tyler ed io facemmo tappa a Lappeenranta, piccola cittadina sulle rive del lago Saimaa, dove, secondo la guida, era possibile mangiare il miglior salmone dell'intera nazione. Ed infatti, in un ristorante dal nome impronunciabile che non riuscirò mai a ricordare, gustammo un trancio di salmone assolutamente indimenticabile, affumicato e scottato alla griglia, servito con patate bollite, funghi e panna acida. Qui da noi non è semplicissimo trovare del salmone affumicato in tranci da cuocere, ma dato che inaspettatamente, qualche giorno fa, proprio nel supermercato sotto casa, sono riuscito a trovarlo, ho pensato di rielaborare e rivivere quell'esperienza, sotituendo le patate bollite con le chips al forno, la panna acida con lo yogurt magro, ed eliminando i funghi.
Ingredienti per persona:
• un trancio da 125 g. di salmone affumicato a caldo
• una patata di medie dimensioni
• yogurt magro
• aneto
• sale
• pepe
• olio evo
Musica: Julian Plenti Is... Skyscraper – Julian Plenti (2009)
Vino: Sauvignon, Jermann (Friuli-Venezia Giulia)
Preparazione:
Per prima cosa, prepara il contorno: sbuccia le patate e tagliale a fette molto sottili (come le chips delle bustine, in modo che cuociano rapidamente diventando croccanti anche senza essere fritte), disponile in una teglia foderata con carta da forno, condiscile con sale, pepe ed un filo d’olio extra-vergine d’oliva, ed infornale a 200° gradi per circa 20/25 minuti, più altri 5 minuti con la funzione grill. Nel frattempo, pulisci il trancio di salmone, privandolo della pelle, e fai scaldare bene la griglia oppure la piastra per la cottura. Quando le patate saranno pronte, fai scottare il trancio per non più di un minuto per lato, quindi servi spolverando con dell’aneto sminuzzato, ed accompagna il piatto con dello yogurt magro.
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